Аутизм называется аутистическим спектральным расстройством или ASD и является особенностью в развитии, которая может вызывать ряд сложных социальных, коммуникационных и поведенческих проблем. Большинство людей с аутизмом выглядят как другие люди, но их поведение, социальные навыки и общение заметно отличаются от людей без расстройства.
Продолжение темы об оптимальных диетах для коррекции СДВГ. Мы разберём диету REID. Основательница и биохимик программы — доктор Кэти Рид (REID). Ее, маму 5-х детей, глубже погрузится в различные производственные процессы, создающие свободный глутамат в обработанных пищевых продуктах, побудило здоровье ее дочери.
Глутамат активирует тучные клетки, которые, в свою очередь, высвобождают гистамин. Кроме того, избыток гистамина может увеличить глутамат, что приводит к нежелательным симптомам, таким как:
-
Крапивница;
-
Экзема / сухие участки кожи;
-
Отечность;
-
Зуд кожи / глаз;
-
Угревая сыпь;
-
Ночное пробуждение;
-
Заложенный нос;
-
Укачивание в машине;
-
Сезонная аллергия;
-
Нежелательное поведение и др...
Метод питания RЕID направлен на снижение возбуждения и воспаления. REID — это образ жизни, когда человек работает на достижение баланса нейротрансмиттеров (в частности, глутамата, который вызывает возбуждение, и ГАМК, который успокаивает) и снижение воспаления. Для этого он должен соблюдать цельную пищевую диету, направленную на устранение возбуждающих и воспалительных источников пищи, таких как:
-
Глютен;
-
Казеин;
-
Соя;
-
Кукуруза;
-
Пищевые красители и добавки , содержащие свободный глутамат и аспартат;
-
Алкоголь;
-
Выдержанные продукты питания (мясо-вяленое, сухофрукты и т. д);
-
Ферментированные продукты;
-
Морепродукты;
-
Яйца;
-
Цитрусовые;
-
Бананы;
-
Клубника;
-
Ананас;
-
Шоколад;
-
Томат;
-
Шпинат;
-
Бобовые;
-
Уксус;
-
Рафинированный сахар;
Важно соблюдать следующие правила:
-
Еду готовьте сами и всегда свежую. Не подогревайте остатки со вчерашнего дня — чем дольше хранится пища, тем больше в ней содержится биогенных аминов, включая гистамин. Это правило распространяется даже на листовые зеленые овощи.
-
Сокращайте потребление животного белка, чтоб избежать его ферментации в ЖКТ, так как это способствует усилению воспаления — одна порция в день.
-
Также следует аккуратно принимать гомеопатию, так как наблюдались небольшие вспышки гистамина в ответ на токсичность гомеопатического отмирания. Кроме средства Histamines Hydrochloricum , которое помогает при общей гистаминовой нагрузке.
-
Бытовые чистящие средства, пестициды, гербициды , плесень и т.д... должны быть устранены при работе по снижению воспалительной нагрузки.
Правильное питание поможет восстановить иммунный баланс и защитить от повреждения глутаматом. Важно:
Увеличение потребления овощей, особенно зелёных с высоким содержанием клетчатки.
Продукты, естественным образом снижающие уровень гистамина:
-
Содержащие кверцетин:
-
перец чили;
-
спаржа;
-
капуста;
-
ягоды(со своего сада);
-
сливы;
-
красный лук;
-
брокколи;
-
сельдерей;
-
морковь;
-
артишок;
-
Cодержащие лютеолин:
-
сельдерей;
-
морковь;
-
ромашка;
-
петрушка;
-
тимьян;
-
душица;
-
шалфей;
-
базилик;
-
артишок;
-
шпинат;
-
молотый плющ;
Использование специй (особенно куркума) и трав помогает сбалансировать микробом и лечить источник основного воспаления. Среди таких полезных трав — крапива, золотарник, расторопша, красный клевер, гингко. Например: крапивный чай может быть полезен для тех, кто только начинает свой путь.
Чрезвычайно важен. Он находится на рецепторе глутамата NMDA (glutamate), может предотвратить экситотоксичность, успокаивает организм, устанавливая баланс между глутаматом и ГАМК, помогает стабилизировать тучные клетки, помогает облегчить запоры/головные боли и так далее. В диете REID обычно используют листовую зелень, тыквенные семечки и другие цельные продукты в качестве источника магния.
Из-за сложных индивидуальных проблем со здоровьем трудно сделать общее заявление о том, что будет лучше для ваших уникальных потребностей. Отдельные факторы, такие как:
-
клеточная структура,
-
метаболические возможности,
-
SNP генов (MTHFR, DOA-расщепляют избыток гистамина, Мао и др.),
-
основные инфекции и воспаления являются лишь некоторыми из факторов, которые необходимо учитывать. Рекомендую сдать:
-
тест на органические кислоты в моче;
-
тест на пищевые аллергены IgE;
-
тест на пищевую непереносимость IgG;
Очень важно лечить кишечник (пептиды BPC157), работать над восстановлением целостности организма, стараться оградить себя и своего ребёнка от стрессовых ситуаций.